Scroll

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В БЫТУ

Мы так привыкли к комфорту, что даже не задумываемся о том, что для этого непрерывно работают электростанции, а из недр земли добываются миллионы тонн природных ресурсов: угля, нефти и газа. С каждым годом все больше и больше. Электричество, вода и тепло стали для нас обыденностью, поэтому мы не замечаем, как нерационально тратим эти блага.

ЦЕЛЬ И НАПРАВЛЕНИЯ БЫТОВОГО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Для производства энергии сжигаются миллионы тонн ресурсов. Наши запросы растут, природные запасы тают. Это делает их недоступными и дорогими, что хорошо видно в счетах за коммунальные услуги. Поневоле приходится задумываться о рациональном потреблении ресурсов.

И правильно, ведь энергосбережение – это самый богатый, доступный и экологически чистый источник энергии из всех имеющихся. Преуспеть в этом деле может каждый из нас на бытовом уровне. Ежедневное выполнение простых энергосберегающих правил помогает не только уменьшить коммунальные счета, но и внести свою лепту в решение глобальных энергетических и экологических проблем.

ЭКОНОМИЯ ТЕПЛА

Основной источник тепловых потерь в холодное время года – окна. Замена старых деревянных рам на металлопластиковые стеклопакеты увеличит температуру в помещении на 1-5˚C. Такой же эффект дает остекление балконов, заделка щелей в оконных рамах, установка второй входной двери, утепление пола.

Увеличить КПД радиаторов отопления поможет теплоотражающий экран из фольги, установленный сзади. Если стоят старые чугунные батареи, лучше заменить их алюминиевыми или металлическими, так как у них уровень теплоотдачи выше на 40-50%. Еще одно рациональное решение – установка терморегуляторов и счетчиков. Сберегая тепло, мы бережем электроэнергию, так как не потребуется дополнительный обогрев помещения.

ЭКОНОМИЯ ВОДЫ

Только жители засушливых стран понимают ценность этого ресурса. Несмотря на то, что 70% планеты покрыты водой, для питья пригоден всего 1% от этого блага. Экономить воду несложно: надо установить счетчик, следить за состоянием кранов и сливных бачков унитазов. Ведь даже небольшая протечка незаметно за месяц наматывает несколько лишних кубов.

При умывании и чистке зубов, мытье посуды необязательно включать воду на полную мощность, часто хватает и тонкой струи. Замена поворотных кранов на рычажные, установка насадок-распылителей позволяет сэкономить до 15% воды. На принятие душа уходит в 20 раз меньше воды, чем на купание в ванне.

При ручной мойке посуды воды тратится в 5 раз больше, чем в посудомоечной машине. Установка такой техники позволит экономить до 8 кубов в год. Тоже касается стиральных машин. Однако при выборе модели надо руководствоваться не ценой, а характеристиками: min и max расход воды за цикл, класс энергосбережения (оптимально A, еще лучше AA). Хорошо если техника будет с разными автоматическими программами.

ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Электроэнергия – один из основных расходов на коммунальные услуги. Но если разумно подойти к использованию этого ресурса, то потребление снижается на 40-50% без ущерба качеству жизни. У нас в каждой комнате горит свет, круглосуточно работают телевизоры и компьютеры, некоторая бытовая техника находится в режиме ожидания.

Если научиться выключать лампочку при выходе из комнаты дольше, чем на 5 минут, отключать приборы, мобильные зарядки, когда ими никто не пользуется, то за год сэкономить 300-400 кВт электроэнергии.

Правил и тонкостей энергосбережения в быту очень много и сложно контролировать все процессы самому, удобнее довериться техническому прогрессу. Самый надежный способ сократить до 65% затрат на электроэнергию, отопление, освещение и водоснабжение – установка системы «Умный дом».

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ

Стиральную машину-автомат желательно загружать по максимуму, но не сверх нормы, перегруз или недогруз чреват перерасходом воды и электроэнергии до 15%.

Если в коридоре, на кухне и в местах общего пользования поставить люминесцентные лампы, а холодильник установить в прохладном, хорошо вентилируемом месте, можно сэкономить несколько киловатт в день. Белье надо гладить в слегка влажном состоянии, так потратится меньше энергии.

Если держать окна в чистоте, повесить легкие и прозрачные шторы, уровень освещенности увеличится на 30%. При выборе дизайна квартиры предпочтение лучше отдать светлым тонам, так помещение станет на 15% светлее. Эти меры позволят позже включать свет и экономить до 5 кВт в месяц.

Экономить электричество и газ можно на приготовлении пищи. При использовании посуды с ровным дном и размером, соответствующем конфорке, тратится на 40-60% энергии меньше. Экономится несколько кВт, если кипятить в чайнике столько воды, сколько нужно именно в этот момент.

Таких примеров много, и чаще всего проще решить их еще на этапе проектирования и составления дизайн-проекта квартиры.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет