Scroll

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРА: ВЫБОР СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

Заказывая дизайн квартиры или дома, хозяева жилья стремятся создать не только гармоничный интерьер, но и комфортную климатическую среду. Кондиционер, свежий очищенный приточный воздух, они уже непременные атрибуты жилого помещения класса А.

Предлагают на рынке следующие схемы, возможно, вы узнаете свой вариант и поймете, почему вас что-то не устраивает, и попробуем найти что-то близкое к идеалу.

СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ С КАНАЛЬНЫМ КОНДИЦИОНЕРОМ

1. Система, состоящая из кондиционера канального типа и подведенного к нему воздуховода с наружным воздухом. Очень распространенная схема.

 

Есть ряд преимуществ у данной схемы и ряд недостатков, причем недостатки совершенно разбивают список преимуществ.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • экономия денег очень существенна;
  • монтаж прост и не занимает много времени;
  • не требует особой квалификации от подрядчика.

НЕДОСТАТКИ:

  • вся схема имеет корни экономии и кустарщины, попытка сделать из седана внедорожник не даст наслаждаться ни седаном, ни внедорожником, более того разводка на несколько помещений, что и обычно делается легко превратит данный набор оборудования в хаотичное движение воздуха в непредсказуемых пропорциях и направлениях. Это не только не дает требуемого результата, но и значительно сокращает срок службы оборудования. Вам предложат поставить на каждое помещение отдельный клапан с пультом – здорово. Про это целую статью можно написать. А вкратце – представьте накаченную воздухом резиновую перчатку – сожмите один палец,  другие станут больше, теперь два – другие еще больше, а все – что будет? Раздуется ладонь перчатки.  Перенося этот пример на оборудование, результат только один – снижение срока службы и выход из строя;
  • объем уличного воздуха составляет 10 % расхода кондиционера, к примеру, мощный кондиционер на 3й скорости дает 3000 м куб/ч, то есть подмешать можем 300 м куб свежего воздуха (нарушим это условие, перегрузим компрессор и вентилятор, загубим технику);
  • круглогодичное использование внутреннего блока тоже не увеличит его ресурс – он на это и не рассчитан в отличии от вентиляционного оборудования (например вентиляторы Оstberg и Systemair имеют гарантированный срок службы 10 лет без выключения), а внутренний блок кондиционера на макс оборотах на это не рассчитан, так как он с пластмассовой крыльчаткой.

Резюме: Да был период, когда такая схема была актуальна, но со временем выяснилось, что подкованная японская блоха танцует плохо и не долго.

ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

2) Схема 2

Приточная установка с подогревом воздуха и воздушным фильтром подает воздух во все помещения в нужном объеме и в нужные зоны.

Отдельная климатическая система индивидуально подобранная под данное помещение по типу и количеству внутренних блоков.

 

Да, это дороже, да это займет больше места, но вы получите то количество воздуха, которое необходимо для комфорта и в то помещение, в которое он должен попасть.

Существуют еще несколько схем создания комфортных условий климатическими инновациями в современных жилых помещениях, и они продолжают создаваться, реализовываться и тестироваться, но это тема для отдельного разговора и будет описана в отдельной статье.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет