Scroll

ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ «УМНЫЙ ДОМ»

«УМНЫЙ ДОМ» В УКРАИНЕ

Первые системы «умного дома» в Украины начали внедряться в конце 90-х годов. Как правило, они сводились к управлению освещением, шторами и аппаратурой Домашнего кинотеатра. На сегодняшний день в нашей стране реализованы тысячи проектов, имеющих гораздо более высокую степень интеграции с инженерными системами зданий.

Существуют также некоторые коренные отличия в идеях внедрения “умного” дома за рубежом и в Украине.

Основной целью домашней автоматизации в Европе или в США является, прежде всего, энергосбережение. Ведь подобные технологии позволяют существенно экономить электричество и воду – основные ресурсы необходимые для функционирования современного человеческого жилища. Дополнительный комфорт, хоть и важен, но все же – на втором месте. Тогда как в Украине – наоборот: на первом месте именно комфорт и престиж владельца жилища. Об энергосбережении у нас до сих пор задумываются лишь немногие.

 ЧТО МОЖЕТ СОВРЕМЕННЫЙ «УМНЫЙ ДОМ»

Попробуем коротко перечислить основные функции и возможности современных систем «умного дома»:

 

  1. Управление освещением: от автоматического включения/выключения света (розеток), регулировки яркости по таймеру до программного управления светом в каждом помещении в зависимости от внешней освещенности, наличия людей или по заданному сценарию (например, в режиме включения домашнего кинотеатра, прихода гостей, дежурное освещение и т. п.).
  2. Управление бытовой техникой, в частности, включение и отключение питания – дистанционно или по заданной программе (стиральная машина, машина для сушки белья, устройства для сушки обуви, гладильная машина, обогреватели, печи СВЧ, посудомоечная машина и т. д.). А при наличии интеллектуальной бытовой техники с интерфейсом управления — полнофункциональное управление.
  3. Полное программируемое управление приводами механических устройств: передвижение штор-жалюзи, управление их вертикальными поворотными ламелями, управление роллставнями, маркизами, электрозамками дверей, приводами ворот, шлагбаумов и т. п.
  4. Управление климатом помещений обеспечивает контроль за центральным отоплением, электронагревательными приборами, теплыми полами, кондиционерами и устройствами вентиляции. При этом возможны следующие функции: автоматическое поддержание и изменение по заранее запрограммированным сценариям микроклимата в разных помещениях, с использованием датчиков контроля за микроклиматом в доме (температура воздуха, дым, влажность, давление, внешние погодные условия).
  5. Система  обеспечения безопасности объекта, в том числе, системы охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа, интегрированные в общий аппаратный комплекс «умного дома»
  6. Системы жизнеобеспечения, в том числе контроль подачи электроэнергии с автоматическим вводом резерва, контроль протечек воды, утечки газа и т. д., с выдачей оповещения через общие панели управления.
  7. Развлекательно-информационные системы, в том числе система домашнего кинотеатра, многокомнатная система распределения аудио/видеосигналов, построенная на основе мультизонных процессоров/усилителей, обеспечивающих возможность раздельного дистанционного управления различными источниками звука и видеосигнала из одной стойки с аппаратурой независимо  в различных помещениях.

Для управления огромным количеством функций, которые способен выполнить «Умный Дом», служат специальные пульты дистанционного управления. Обычно в каждой из систем «Smart House» их бывает несколько видов:

Простейшие настенные пульты управления чем-то похожи на обычные выключатели света, но могут оснащаться небольшими ЖК- дисплеями, на которых отображается необходимая информация. Настенные пульты обычно программируют для управления основными функциями системы «мультирум», для управления светом и климатом. Кроме того, в настенные пульты часто встраивают микрофоны для связи внутри дома.

Более сложные – переносные обучаемые пульты дистанционного управления – могут служить для управления всей аудио-видеотехникой вашего дома даже без использования центрального управляющего процессора. Они способны заменить собой десятки обычных пультов ДУ, так как могут программироваться для управления техникой любого производителя. В последнее время получило распространение использование в качестве переносных пультов современных планшетов и смартфонов.

Наконец, самые сложные и, как следствие, самые дорогие – сенсорные панели – позволяют управлять всеми функциями домашней интеллектуальной системы. Эти панели можно программировать таким образом, чтобы схематично отображать на экране план дома, что очень удобно при управлении «мультирумной» системой, светом и микроклиматом в разных комнатах. На панель управления можно вывести изображение с DVD-плеера или видеомагнитофона, оглавление дисков, загруженных в CD/DVD- чейнджер. Кроме того, на панели можно подавать изображения с камер видеонаблюдения, увеличивая размер изображения до максимального простым нажатием пальца на сенсорный экран.
Нужно отметить, что пульты и панели управления играют очень важную роль в системе «умного дома». От их удобства использования, функциональности и возможностей программирования зависит очень многое в работе «интеллектуальной» системы.

Теоретически, на сегодняшний день возможности «интеллектуальной системы» безграничны. При желании можно автоматизировать управление всем чем угодно, начиная с пылесоса и заканчивая кормушкой для домашних животных. При этом совершенно не обязательно пичкать жилище абсолютно всеми вышеописанными “наворотами”. Понятие современного “умного” дома допускает использование только тех систем, которые нужны в каждом конкретном случае.

Разработку систем автоматизации оптимально выполнять на стадии проектирования, одновременно с разработкой всех инженерных систем, это позволит сократить переделки и не нарушить отделку помещений. В случае, когда интеллектуальная начинка заложена в проект здания еще до начала строительства, все системы будут изначально связаны воедино, и отдача от техники будет максимальна.

Расценки на установку компонентов “умного” дома различны. Зависят они от того, какая используется технология, какой планируется уровень автоматизации. Естественно, стоимость варьируется еще и в зависимости от того, насколько глобальная планируется система. Если на этапе строительства нужно довести “до ума” трехэтажный загородный коттедж, предусмотрев автоматизацию как можно большего числа процессов – это одно. А если вы просто хотите иметь модную и удобную систему освещения в квартире (с возможностью автоматической регулировки яркости, включения-выключения “по хлопку” и т.д.) – это совсем другое.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет