Scroll

ВИДЫ И УСТАНОВКА ЛЕСТНИЦ

Пожалуй, мало кто из нас знает, как подобрать подходящую лестницу, которая не только станет модным атрибутом, но и освежит внешний вид вашего дома.
В работе над созданием гармоничного стиля интерьера с лестницей, дизайнеры интерьера стараются следовать правилу, которое заключается в том, чтобы стилевое решение всех этажей и комнат дома было связано воедино. Этого можно достичь благодаря правильному освещению, контрасту цветов и формированию предметного ряда, который может украшать лестничные пролеты. Лестница способна создать гармоничный переход от одного стиля к другому.
Вне зависимости от материальных, стилевых и функциональных характеристик, все лестницы принято классифицировать на две группы: межэтажные лестницы, а также лестницы, имеющие особое назначение в доме. Конечно же, межэтажные лестницы используются значительно чаще, так имеют не декоративное, а функциональное предназначение. Каковы основные требования к межэтажной лестнице? В первую очередь, удобство эксплуатации, долговечность. Показатель удобства определяют следующие признаки: угол подъема, ширина прохода, вираж поворотных участков, количество поворотов, наличие или отсутствие безопасных ограждений.
Если вы уверены в невозгораемости своего дома, предлагаем вам вмонтировать между этажами именно деревянную лестницу. Такую же лестницу можно использовать, например, для того, чтоб обеспечить выход на чердак и другие помещения на крыше, например, мансарду. Деревянная лестница очень ценна, так как она изготовлена из натуральных, экологически чистых материалов. Важно, что именно этот материал легко поддается самым различным видам химической обработки. Это позволяет создавать лестницы самых невообразимых форм и видов.

ДЕРЕВЯННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Деревянная поверхность не нуждается в дополнительном оформлении, так как она сама по себе имеет красивый естественный рисунок, создает атмосферу теплоты и уюта, а с помощью специальных средств для обработки дерева, природный узор получит дополнительный блеск и новый внешний вид. Но вопреки многим достоинствам, дерево имеет и очень негативные свойства: оно легко воспламеняется, со временем начинает скрипеть. Поэтому отдельное внимание стоит уделить уходу за древесиной. Этот материал не должен находиться в чрезмерно влажной среде: даже если он покрыт качественным лаком, рано или поздно начнется разбухание древесины.
Обычно деревянные лестницы приставляют к стене, но если помещение достаточно узкое и не позволяет установить лестницу подобным образом, то ее располагают между двумя стенами.
К счастью, деревянные лестницы имеют множество конфигураций: винтовые и дугообразные, с клиновидными и прямоугольными ступенями. Конструкция лестницы не зависит от ее сложности. Но если она имеет множество пролетов, ступенек, крутых поворотов, то к проектированию лестницы нужно заранее серьезно подготовиться.
Лестницы которые отливаются из специального состава называются монолитными. Их устанавливают для литья уже на выбранном вами месте. Сначала устанавливают опалубку, которая будет держать на себе всю нагрузку.

МОНОЛИТНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

На сегодня конфигурации и внешние характеристики монолитных лестниц отличаются широким разнообразием. Давайте поговорим о признаках, которые объединяют все типы монолитных лестниц. Установка связи между промежуточными и нижними элементами лестницы осуществляется благодаря регуляции точек соединения ступенек. Также при проектировке лестницы необходимо измерить толщину лестничного пролета. Если площадки имеют разную толщину, стоит применять одно строительное решение: соединить на уровне пола лестничные марши с более толстым перекрытием. При этом, толщина перекрытия не должна быть больше толщины неширокой лестничной площадки. Это позволит создать гармоничную и надежную конструкцию, которая прослужит много лет.
Популярность монолитных лестниц на протяжении многих лет обусловлена массой их положительных свойств: материал, используемый при изготовлении, имеет высокое качество, он прочен и с легкостью поддается обработке, что позволяет создать лестницу, созданную по индивидуальному заказу. Также очень проста технология монтировки монолитной лестницы. Благодаря этим свойствам, как перед заказчиком, так и перед проектировщиком открывается большое количество вариантов действий.

СТЕКЛЯННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Испокон веков при изготовлении лестниц предпочтение отдавалось природным материалам, которые отличались легкостью и прочностью, например, дереву. Подобное сырье использовали начиная со времен древней египетской цивилизации. Заметное усовершенствование технологий и расширение списка используемых материалов произошло в Европе периода Возрождения. Но современная эпоха принесла с собой динамичный ритм жизни, высококачественные технологии в производство и новы й взгляд на вещи и их эксплуатацию. Поэтому сегодня альтернативой традиционным материалам является стекло, которое широко используется дизайнерами при создании лестниц.
Конечно же, речь идет не об обыкновенном стекле. При изготовлении лестниц применяют стекло, состоящее из трех слоев. Каждый из них приклеен на особую полимерную пленку, которая повышает безопасность использования стекла. В сочетании с другими материалами, например, мрамором, трехслойное стекло (Триплекс) создаст особенную атмосферу в доме.

Выбирая среди различных материалов и конструкций лестниц, в первую очередь ориентируйтесь на показатели безопасности, эстетичности и функциональности. Тогда новая лестница станет гармоничным и комфортным атрибутом вашего дома. О видах лестниц читайте в следующем материале.

Одним из самых главных элементов стилевого оформления интерьер загородного дома является лестница. Подбирая лестницу для вашего жилья, тщательно сопоставьте внешний вид будущих сходней и стилевую картину реально существующего интерьера. Важно, чтобы они не вступали в диссонанс. На сегодня строительный рынок богат на самые разнообразные виды лестниц: винтовые и маршевые, деревянные и стеклянные, чердачные, межэтажные и наружные.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет