Scroll

СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ: АКЦЕНТЫ, ЦЕНЫ, СРОКИ

Жители городов так или иначе задумываются об улучшении жилищных условий и повышении комфортности проживания. В соответствии с желанием и возможностями делается ремонт во вновь приобретенной или в старой квартире.

При этом изменения в планировке квартиры дают возможность получить то, что именно нужно её владельцу. Наконец-то, в увеличенный санузел войдет долгожданная ванна-джакузи, кухня превратится в просторную гостиную, где можно будет собираться всей семьей или с друзьями. А может быть, нам просто нужно изолировать комнаты или добавить небольшую, но такую нужную, кладовку… Эти и аналогичные изменения жилых помещений в законодательстве называются “перепланировка и переустройство” и подлежат согласованию в установленном законодательством порядке.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ КВАРТИРЫ

Как мы все понимаем, претворить всю полноту фантазии в области дизайна квартиры в реальность невозможно. К сожалению, причина тому ограничения как технического, так и юридического характера. Несколько простых советов помогут нам сориентироваться во всем многообразии выбора.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ.

Прежде всего, нам нужно помнить, что любое строение, как большой карточный домик – несущие конструкции воспринимают нагрузку верхних уровней и если убрать одну из частей опорной системы (например, демонтировать несущую стену в квартире или сделать проём), то может произойти обрушение. Определите несущие конструкции и оставьте их в покое. Однако, в этом случае могут быть и исключения, когда внесения изменений возможны и здесь. Но заниматься этим без подготовки соответствующей документации, тем более осуществлять демонтаж части несущей конструкции самостоятельно нельзя и просто небезопасно.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ.

Любая квартира (за редким исключением) разбита на зоны – жилую (комнаты), кухню, санузел и коридор. Часто возникают вопросы: можно ли расширить санузел за счёт кухни или кухню за счёт санузла? Ответ прост. Законодательство категорически запрещает увеличение санузла за счёт жилой комнаты или кухни. Только за счёт коридора. Кухню так же нельзя расширять, “заступая” на санузел. Остальное возможно, но есть нюансы. Они многочисленны и осветить их в нашей короткой статье не представляется возможным.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ.

Нельзя объединять летние (не отапливаемые) помещения с отапливаемыми: т.е. балконы и лоджии с комнатами и кухней, а так же выносить батареи на балконы и лоджии. Разобрать подоконную часть, развернув батарею на стену и установив при этом витраж – можно.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ.

Не следует трогать стояки отопления, водоснабжения и канализации, устанавливать на них запорную арматуру, утапливать их в стены, изгибая при этом. Нельзя уменьшать сечение вентиляционного короба. Вот основные, но далеко не все ограничения.

Эти четыре простых правила помогут избежать наиболее распространенных и дорогостоящих ошибок при дизайне и перепланировке любимой квартиры.

Надо знать – в законодательстве предусмотрены самые жесткие меры к таким нарушителям – ответственность за незаконную перепланировку начиная от штрафа и вплоть до продажи с торгов такого помещения с восстановлением первоначального вида за счет прежнего владельца. Нужно ли нам такое «счастье»?

 

Если есть сомнения, можно ли согласовать или узаконить перепланировку, то в большинстве случаев их можно разрешить в течение десяти минут устной консультации у специалиста.

 

Время, затрачиваемое на согласование – в среднем срок получения разрешительной документации при согласовании перепланировки составляет от полутора месяцев до полугода, в зависимости от сложности проводимых работ и вида согласования: по проекту или по эскизу.

И наконец, всем нам следует помнить, что внимательное отношение к нашему недвижимому имуществу, в том числе соблюдение законодательства в сфере перепланировок и переустройств, является залогом нашей экономической и физической безопасности, а также жизни и здоровья окружающих нас людей.

Специалисты «ionosfera» обладают богатым опытом в области согласования перепланировки квартир.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет