Scroll

С ЧЕГО НАЧАТЬ РЕМОНТ ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Прежде всего, стоит определиться с тем, что вы желаете получить в результате ремонта, вы должны детально представлять вид вашего жилья и его отдельных комнат в будущем. Именно с этого необходимо начинать ремонт квартиры, если он предполагает перепланировку, снос и возведение стен. Вторым шагом является закупка всех необходимых строительных материалов. Хорошей идеей будет нанять дизайнера, в этом случае вы сможете добиться того, что все комнаты в вашем доме будут оформлены в едином стиле. Не забывайте, что делать ремонт в коридорах и проходных комнатах желательно в последнюю очередь.

ПЕРВЫЙ ЭТАП: ДЕМОНТАЖ ПОКРЫТИЙ

Сперва необходимо произвести полный демонтаж в комнатах, в которых будут проводиться ремонтные работы. Стены, пол и потолок полностью оголяются, с них удаляется побелка, обои, паркет, плитка, штукатурка, гипсокартонные конструкции и прочее. Если в ваши планы не входит замена напольного покрытия, например, вы лишь недавно положили новый паркет или ламинат, то его стоит защитить с помощью картона, и пленки.

Картон будет поглощать энергию при механических ударах, а клеенка защитит пол от пыли и других загрязнений. Даже если вы запланировали смену напольного покрытия, то все равно желательно отложить эту операцию до завершения ремонта потолка и стен, поэтому прежнее напольное покрытие имеет смысл снимать в самом конце. То же самое касается дверей и окон. Желательно производить их замену после завершения всех остальных работ. Если установить новые окна и двери в начале ремонта, то они неизбежно окажутся повреждены или загрязнены в ходе строительных работ.

ВТОРОЙ ЭТАП: ШТРОБЛЕНИЕ СТЕН

После демонтажа покрытий стен и потолка в первую очередь необходимо заняться штроблением стен. Эта процедура представляет собой прокладку в стенах штроб (туннелей) для электропроводки, телефонных проводов и прочих коммуникаций, и последующую установку в них этих коммуникационных линий. Перед штроблением стоит основательно обдумать будущее расположение телефона и других электроприборов. Помните, что исправить допущенную при штроблении ошибку будет очень затратно как по времени, так и финансово. После укладки проводки штробы заделываются. По возможности необходимо заняться штроблением в первую очередь, ведь это одна из наиболее грязных работ при ремонте.

ТРЕТИЙ ЭТАП: ЗАМЕНА ОКОН И ПОДГОТОВКА СТЕН

На этом этапе производится установка новых окон и штукатурные работы. Стены выравниваются, после чего делаются откосы, наносится штукатурка, осуществляются шпаклевочные работы и зачистка. Новые окна нуждаются в защите от строительной пыли и грязи, поэтому нужно прикрыть их с помощью клеенки.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: ОТДЕЛКА ПОТОЛКА

Потолки также необходимо штукатурить и шпаклевать. Если вы планируете установить натяжной потолок, то заняться этим стоит уже после оклейки стен обоями. Натяжной потолок очень легко испортить неизбежными при ремонтных работах пылью и грязью.

ПЯТЫЙ ЭТАП: ГРУНТОВКА

Грунтовка необходима для упрочнения поверхностей. Грунтовка – это процесс покрытия одноименным составом стен и потолка. Отличить покрытую грунтовкой поверхность очень просто – при касании к ней на руке не остается следов. После высыхания грунтовки можно приступать к покраске потолка.

ШЕСТОЙ ЭТАП: СТЯЖКА ПОЛА

Этот этап не актуален, если вы решили оставить старое напольное покрытие. Если же вы решили его заменить, то перед установкой нового покрытия необходимо провести стяжку пола, также можно залить пол самонивелирующим раствором. После стяжки или высыхания раствора можно приступать к укладке напольного покрытия.

СЕДЬМОЙ ЭТАП: ОКЛЕЙКА СТЕН ОБОЯМИ

На этом этапе на стены укладывается покрытие, как правило, в его качестве выступают обои, однако, существует немало различных альтернатив: жидкие обои, гипсовый камень, декоративная штукатурка и другое.

ВОСЬМОЙ ЭТАП: УКЛАДКА НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ

К укладке напольного покрытия стоит приступать по окончанию предыдущего этапа работ. Для этой цели можно использовать большое количества различных материалов: паркет, ламинат, линолеум, плитку, ковролин и другое. В случае паркета после укладки его необходимо будет залакировать.

ДЕВЯТЫЙ ЭТАП: УСТАНОВКА ДВЕРЕЙ

На этом этапе в жилище устанавливаются новые двери, а также пороги и обналичка.

ДЕСЯТЫЙ ЭТАП: СБОРКА И РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ

После выполнения всех вышеперечисленных работ вам остается только собрать мебель и расставить ее по своим местам. На этом этапе возможно внесение последние мелких дизайнерских штрихов.

ОДИННАДЦАТЫЙ ЭТАП: УБОРКА

Теперь необходимо просто провести уборку жилища, чтобы убрать последние следы ремонта.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет