Scroll

КАК ЗОНИРОВАТЬ КОМНАТУ НА СПАЛЬНЮ И ГОСТИНУЮ

Далеко не все семьи могут похвастаться просторным жильем, в котором будет достаточно места для каждого домочадца, и никто не будет чувствовать себя ограниченным в личном пространстве. Немало молодых семей вынуждено жить в маленьких, однокомнатных квартирах. Такое жилье нуждается в особенно тщательном и изобретательном планировании внутреннего пространства, чтобы одна комната смогла выполнять сразу несколько функций. Как правило, в однокомнатных квартирах спальня вынужденно используется и в качестве гостиной. Прочитав эту статью, вы узнаете, как можно грамотно разделить одну комнату на гостиную и спальную зоны.

ОСОБЕННОСТИ ЗОНИРОВАНИЯ

Приспособить одну комнату одновременно и под спальню, и под гостиную – это сложная задача, если гостиная представляет собой общественное место, то спальня, по определению, является личным пространством. Тем не менее существует немало способов грамотного объединения спальни и гостиной в одной комнате, даже если она очень небольшая. Наиболее яркие примеры такого рода совмещения функций можно наблюдать в современных квартирах-студиях.

Для того, чтобы успешно приспособить одну комнату под выполнение сразу нескольких функций, необходимо иметь четкий план работ и в точности его придерживаться. В таком случае в одной комнате вполне можно будет и принять гостей, и отдохнуть в тишине после сложного дня. Очень важным моментом является правильное проведение границы между двумя зонами. Стоит отметить, что обеим половинкам комнаты должна быть свойственна некоторая общность используемых стилистических решений.

При определении линии разграничения необходимо учитывать ряд нюансов:

  • спальная зона должна располагаться в наиболее удаленной части комнаты;
  • желательно, чтобы в спальне были окна;
  • гостиную зону лучше расположить у выхода;
  • должна быть возможность обеспечить хорошее освещение в гостиной в темное время суток.

При зонировании комнаты многое зависит от ее размеров, формы, количества окон и входных отверстий. Стоит учитывать, что прямоугольную комнату легче разделить на отдельные части, чем квадратную.

СТАЦИОНАРНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Как правило, в качестве стационарных перегородок используют конструкции из стеклобетона и гипсокартона, а также раздвижные двери, подиумы и арки. Сплошные непрозрачные перегородки могут быть признаны хорошим решением только в случае, если в каждой из намеченных зон имеется собственный источник природного освещения.

В противном случае такие перегородки будут препятствовать естественному освещению одной из частей комнаты. При определенных обстоятельствах выходом из положения может стать применение стеклянных вставок и зеркальных конструкций. Подобные устройства называются фальш-перегородками, они хорошо справляются с задачей зонирования, но не отделяют полностью зоны друг от друга. Чаще всего фальш-перегородки используются в помещениях, оформленных в стиле лофт. Серьезным недостатком комнат со стационарными перегородками является множество проблем, которые возникают при необходимости изменить планировку комнаты.

МОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Одним из наиболее простых и быстрых средств зонирования являются мобильные перегородки. Эти конструкции обладают рядом ощутимых достоинств:

  • универсальность;
  • большой выбор;
  • простота конструкции и применения;
  • высокая мобильность;
  • возможность установить перегородку в практически любой комнате.

Конструкция мобильной перегородки настолько просто, что сделать ее можно и своими руками. Еще одним огромным плюсом таких конструкций является то, что их можно спрятать в шкаф всего за пару минут.

ТЕКСТИЛЬ

Различные шторы и занавески являются наиболее бюджетным средством зонирования комнаты. На данный момент существует огромный выбор штор и занавесок из любых тканей, от полупрозрачных до очень плотных. На рынке представлены и комбинированные занавески, составленные из разных типов тканей.

При подборе разграничительных занавесок стоит выбирать те, что гармонично сочетаются с оконными шторами. Интересно, что современные шторы и занавески изготавливаются не только из тканей, например, используются бамбук и бусы. Однако такие оригинальные занавески смогут хорошо вписаться далеко не в каждый интерьер.

МЕБЕЛЬ-ТРАНСФОРМЕР

Многие дизайнеры полагают, что мебель-трансформер является лучшим способом гармонично совместить гостиную и спальню в одной комнате. В дневное время такая мебель выполняет функции, например, кресел и столиков или же просто убирается в дальний угол, а ночью она трансформируется в кровать или лежанку. Яркими представителями этого семейства мебели являются:

  • кресло-кровать;
  • диван-раскладушка;
  • кровать, убираемая в шкаф;
  • кровать-матрас;
  • и другие.

Несмотря выгоды от использования трансформирующейся мебели стоит помнить, что настоящая кровать куда удобнее и уютнее, нежели раскладываемый на ночь диван.

ПОДИУМ

Самая небольшая возвышенность способна отчетливо визуально разделить помещение на несколько зон. Подиум можно использовать и в чисто утилитарных целях, он отлично подходит для хранения вещей. Подиум зачастую дополняется мобильными перегородками или занавесками.

Интересно, что положенный прямо на возвышенность матрас смотрится очень органично. Отказавшись от кровати, можно значительно снизить ощущение громоздкости в комнате.

ВЫСОТНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Для жилья с высокими потолками хорошим способом разграничения является вертикальное зонирование. Как правило, оно предполагает размещение спальной зоны под самым потолком, высоко над поверхностью пола. Несмотря на то, что такое дизайнерское решение является очень необычным и не пользуется большой популярностью, у него есть множество достоинств:

  • исчезает нужда в выделении спальной зоны;
  • значительно увеличивается используемая площадь помещения;
  • человек получает возможность уединиться в спальной зоне, даже если о не один в комнате.

Реализовать высотное зонирование можно и в комнате с низкими потолками, но для этого придется покупать специальное дорогостоящее оборудование, которое будет поднимать и опускать кровать. В данном случае семья ночует на «нормальной» высоте, а кровать находится вверху только днем.

СПАЛЬНЯ НА ЛОДЖИИ

Если к комнате примыкает лоджия или балкон, то сама собой напрашивается мысль провести линию разграничения именно по стыку балкона и комнаты. Идея превратить балкон в спальню имеет множество достоинств. С помощью небольших усилий можно получить дополнительную комнату, которая будет отчетливо отделена от гостиной. Однако у этой идеи есть и множество недостатков. Прежде всего, необходимо утеплить и остеклить балкон, что потребует дополнительных расходов. Также далеко не всегда удается получить разрешение контролирующих органов на переоборудование балкона. При преобразовании балкона в спальню зачастую возникают проблемы с освещением гостиной.

ВИЗУАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Разделить комнату на несколько зон можно и без перепланировки помещения. Добиться визуального разделения можно посредством отличающегося декора в спальной и гостиной частях комнаты. Для четкого зонирования комнаты зачастую хватает разного окраса и фактуры стен. Основной проблемой данного способа является поиск дизайнерского решения, которое одновременно позволит и четко обозначить различие зон, и подчеркнуть общность их стилистики.

Визуальное зонирование не препятствует использованию некоторых нехитрых перегородок:

  • комнатных растений;
  • этажерок;
  • различных стоек;
  • и другого.

Помните, что необходимо всеми силами избегать излишнего загромождения комнаты мебелью и другими предметами. Поэтому нужно жестко ограничивать количество используемой мебели.

Напоследок стоит сказать, что перед принятием окончательного решения необходимо тщательно изучить все имеющиеся варианты обустройства гостиной и спальной зон. Многие решения при планировании стоит принимать с учетом параметров квартиры, например, размеров помещения, наличия балкона, высоты потолков и другого. Помните, что хорошее решение можно найти даже в самом сложном случае.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет