Scroll

КАК ВЫБРАТЬ КРОВЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КРЫШИ?

Самым важным обстоятельством выбора кровельного материала является несущая способность здания и его стропил. Если прочное каменное строение может выдержать кровлю практически из любого материала, то для деревянного дома многие варианты могут оказаться невозможными или нежелательными. Также большое значение имеет форма крыши, если она простая, то проще всего застелить ее крупнолистовой кровлей (шифером, оцинкованными рулонами). В то же время сложную по форме крышу будет удобнее покрывать мелкоштучными материалами (черепицей, дранкой, камышом) или гибкими легко нарезаемыми металлическими листами.

Несмотря даже на самую лучшую кровлю, дом все равно нуждается в уложенных под ней слоях тепло- и гидроизоляционных материалов. Они спасают внутренние конструкции от конденсата, протечек, перепадов температур и прочих воздействий, от которых практически невозможно обезопаситься при помощи одной только кровли.

КАКАЯ КРОВЛЯ ЛУЧШЕ?

Металлические кровли практически идеальны для покрытия крыши. Они обладают множеством достоинств: прочность, долгий срок службы, небольшой вес, пластичность, разнообразие доступных видов. К недостаткам металлических кровельных материалов относится сильный шум, который создается во время дождя, и повышенный риск попадания молнии. Также металлические пластины могут создавать помехи для мобильной связи.

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

Стандартная металлочерепица волнообразной формы является отличным выбором для дома с простой формой крыши, например, двухскатной.

РУЛОННАЯ СТАЛЬ

Рулонная сталь подходит для защиты крыши любой формы, в том числе и с длинными пологими скатами. Дело в том, что благодаря фальцевому соединению отдельных листов рулонная сталь образует практически полностью непроницаемую для воды кровлю. Более надежными являются листы с полимерным покрытием, однако хорошую защиту обеспечивает и обычная рулонная сталь под покраску.

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ: МЕДЬ, ЦИНК-ТИТАН, АЛЮМИНИЙ

Кровля из цветных металлов отличается от стандартных оцинкованных листов значительно большей долговечностью. Такие материалы, как медь, цинк, алюминий, а также различные сплавы на их основе с добавлением других металлов, отличаются очень высокой устойчивостью к воздействию коррозии. Поэтому расчетный срок службы такой кровли может превышать два столетия.

БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА

Битумная черепица производится из стеклохолста, пропитанного битумом. В результате образуется легкое гибкое водонепроницаемое покрытие. Благодаря этим качествам битумную черепицу можно использовать на крышах самых разных типов. Однако из-за недостатка жесткости такая кровля нуждается в сплошной частой обрешетке.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ЧЕРЕПИЦА

Керамическая черепица является одним из самых старых кровельных материалов. Она имеет множество достоинств – прочность, долговечность, практичность. Из недостатков в первую очередь стоит отметить большой вес и неприспособленность для эксплуатации в местности с холодным климатом. Материал плохо выносит периодические колебания температуры выше и ниже уровня нуля. Удовлетворительной устойчивостью к погодным изменениям обладает черепица с низкой пористостью. Также приемлемой прочностью в холодном климате отличается черепица, изготавливаемая преимущественно из цемента. В среднем ее срок службы превышает 30 лет.

ШИФЕР

Шифер – это совокупность материалов как природного, так и искусственного происхождения. Натуральный шифер изготавливается из сланца – слоистого камня. Фабричную кровлю производят из цемента, асбеста и других добавок. Данный материал отличается устойчивостью к морозам, перепадам температур, долгим сроком службы, прочностью и доступной ценой.

КАМЫШ

Камыш издревле используется для укладки кровли. Это произрастающее в водоемах растение обладает естественной устойчивостью к воде и гниению. Поэтому камышовая крыша прекрасно выдерживает даже продолжительные атмосферные осадки. Также камыш обладает отличными теплоизоляционными свойствами. У материала есть только два серьезных недостатка – относительно короткий срок службы и легкая воспламеняемость, поэтому его не рекомендуется использовать в домах с печным отоплением.

ДРАНКА

Дранка – небольшие пластинки из водостойких пород древесины, например, из осины. Кровля из дранки абсолютно экологически чистая, как и камышовая. Ее основным недостатком является высокая стоимость материала и его укладки. Однако такая кровля выглядит просто фантастически.

ИНВЕРСИОННАЯ КРОВЛЯ

Инверсионная кровля – это особая технология покрытия, которая обычно используется для зданий с большими плоскими крышами. Основной особенностью такой кровли является перекрытие слоя гидроизоляции теплоизоляционными материалами. Благодаря этому гидроизоляция защищена от перепадов температур и других неблагоприятных воздействий окружающей среды, что продлевает срок ее службы.

Для теплоизоляции обычно используют прочные водонепроницаемые и морозостойкие плиты из пенополистирола. Чтобы создать необходимый для отвода воды уклон, их укладывают под углом в 2-3%.

ЗЕМЛЯНАЯ КРЫША

Земля долгое время была традиционным кровельным материалом для обычных жилищ. В наше время она востребована, так как позволяет разбивать на крыше сплошное зеленое покрытие из цветов и газона. Под землей обязательно должен быть надежный гидроизоляционный материал.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет