Scroll

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТЕКЛО В ИНТЕРЬЕРЕ: ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

Современные строительные технологии и дизайнерские концепции позволяют использовать стекло буквально везде. Этот материал используется при изготовлении мебели, предметов быта, он часто применяется в отделке. У стекла множество как достоинств, так и недостатков.

СТЕКЛЯННАЯ СТОЛЕШНИЦА

Столешница изготавливается из закаленного стекла, оно прочнее обычного в шесть раз. Стеклянная столешница спокойно выдерживает все стандартные механические нагрузки. Закаленное стекло удовлетворительно выдерживает высокие температуры, на столешницу можно спокойно ставить горячие кастрюли и сковородки. Столешницу из стекла легко мыть, он не впитывает запахов и жидкостей. Существенный недостаток столешницы – хрупкий край кромки.

СТЕКЛЯННЫЙ ФАРТУК ДЛЯ КУХНИ

В зависимости от типа крепления стеклянные фартуки делятся на приклеиваемые и устанавливаемые на болты. Фартук второго типа значительно легче демонтировать. Благодаря этой особенности фартуки легко модернизируются, например, посредством смены покрытия под листом. Приклеиваемые фартуки, в свою очередь, дают возможность создавать крупные бесшовные композиции. Стеклянные фартуки обладают общим преимуществом – их очень легко чистить, при этом грязь не впитывается в их поверхность.

 

ФАСАДЫ КУХОННЫХ ГАРНИТУРОВ

Для создания стеклянных фасадов используют инновационный комбинированный материал. Его основу составляет лист алюминия, на который наклеивается деревянная планка или лист ДСП. Последним приклеивается слой лакированного стекла. Комбинированная панель хорошо выглядит, отличается прочностью и мало весит. Благодаря этим качествам из современных стеклянных плит можно собирать кухни, которые не разбиты на секции.

ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ

Многих людей отпугивает то обстоятельство, что сквозь стеклянный стол будут видны ноги. Избежать этого очень просто, достаточно выбрать столешницу, лакированную с нижней стороны или столешницу из матового стекла. Сквозь стеклянную столешницу, собранную на непрозрачной основе, тоже ничего не будет видно.

Очищать стеклянную поверхность можно с помощью средства для мытья посуды. От засохших пятен кофе, клея и других стойких веществ хорошо помогает спирт, растворитель и ацетон, а также средства на их основе, например, смесь для снятия лака с ногтей. Устойчивые загрязнения можно снять при помощи скребка для металлокерамики. Чтобы стекло блестело, его нужно натереть уксусом.

ДРУГАЯ МЕБЕЛЬ

Удачнее всего стеклянная столешница смотрится на кофейном столике. Помните, что толщина стеклянного листа должна быть не менее 8 мм, она обеспечит столику приемлемую прочность.

ДУШЕВАЯ КАБИНКА

Для душевых кабинок чаще всего выбирают обычные прозрачные стекла, этот вариант является наиболее оптимальным и бюджетным. Если кабинка расположена в совмещенном санузле, то желательно выбрать матовые стекла. Также в этом случае хорошо подойдут цветные стекла, однако стоит помнить, что им требуется более тщательный уход. Они могут быть легко испорчены известковыми потеками.

СТВОРКИ ШКАФА

Для обустройства створок в шкафе или гардеробе лучше всего подойдет матовые стекла. Они эффектно смотрятся и скрывают беспорядок на полках не хуже, чем створки из непрозрачных материалов. Дорогие шкафы нередко оборудуются прозрачными створками, в таком случае в них можно эффектно разместить различные аксессуары. Однако в случае, если шкаф занимает всю стену, более оправданно оставить большую часть створок матовыми. Также нередко используют стекла с лакированной обратной стороной.

МЕЖКОМНАТНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Межкомнатные перегородки желательно изготавливать из армированных стеклянных листов, то есть укрепленных металлической сеткой. Последняя делает стекло более прочным и термостойким. Стеклянные перегородки обычно украшают деревянными и металлическими вставками.

ПОТОЛОК

Стеклянная крыша – это очень сложное инженерное сооружение. Она должна выдерживать все обычные для крыши нагрузки. Приемлемым материалом для изготовления прозрачной крыши является пластиковое или акриловое стекло. Эти материалы более чем в два раза легче и на порядок прочнее, нежели обычное стекло.

Также акриловое стекло используются для отделки потолка. Стеклянный потолок значительно более простое сооружение, нежели кровля, но и в этом случае желательно использовать более легкие и прочные материалы.

ПОЛ

Стеклянные вставки в пол обычно используются, чтобы сделать окошко для обзора нижнего этажа. Стекло для таких окошек должно быть особо прочным. Для таких задач используют закаленное многослойное стекло, способное выдерживать нагрузку в несколько сотен килограмм на квадратный метр.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет