Scroll

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИСТЕМЫ «УМНЫЙ ДОМ»

Сегодня даже самым консервативным в сфере техники людям доводилось хотя бы краем уха слышать такие понятия, как «Мультирум», «Умный Дом», «Smart House».
К сожалению, слышать – это одно, а четко представлять себе, что это такое на самом деле, – совершенно другое.

ДЛЯ НАЧАЛА ОБРАТИМСЯ К ИСТОРИИ…

Само понятие “умный” дом (англ. smart house) не такое уж молодое. Оно возникло в США в начале 70-х годов прошлого века, в недрах “Института интеллектуальных зданий”. На тот момент под умным домом подразумевалось “здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства…”.

Однако годом рождения современного “умного” дома можно считать 1978-й год, когда в США компании Х10 USA и Leviton разработали технологию, получившую название Х10, и начали производство приборов для управления бытовыми приборами по проводам бытовой электросети.

В то время эти разработки получили распространение лишь на территории США, так как оборудование работало при напряжении 110 В и частоту сети 60 Гц (американский стандарт электросети). Тем не менее, именно этим фирмам человечество обязано появлением “невероятных чудес прогресса” – автоматически открывающихся дверей, включающегося по хлопку света и прочих “фокусов”, которыми состоятельные американцы удивляли своих гостей.

На тот момент технология X10 (существующая до сих пор) являлась революционной. Но возможности ее были очень ограничены, и  в основном она использовалась для управления освещением. Но в связи с растущими запросами пользователей, возникала потребность в новых возможностях. В 1992 году это привело к появлению стандарта шины бытовой электроники (Consumer Electronic Bus, CEBus). Сегодня коммуникационный протокол CEBus предусматривает передачу управляющего сигнала по проводам бытовой электросети, витой паре, коаксиальному кабелю, в радиочастотном или инфракрасном диапазоне.

В наше время, помимо упомянутых здесь технологий (модернизированной, но все хе довольно “медленной” X10, а также CEBus), существуют и другие, на базе которых возможна реализация концепции “интеллектуального” дома.

В качестве примера наиболее мощной функционально и одновременно гибкой системы подобного рода, можно привести аппаратуру американской фирмы Crestron, которая отвечает требованиям самых взыскательных клиентов.

В Европе наиболее распространенным является протокол EIB (аббревиатура от англ. European Installation Bus). Сегодня, пожалуй, это главная европейская платформа, на которой осуществляется строительство “умных” домов. Другое ее название – Instabus.

Оборудование этого стандарта выпускают ведущие европейские производители в области электротехники и автоматики: ABB, Siemens, Gira, Merten, Berker, Jung и др.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет