Scroll

ИДЕИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ОФИСА

Существует две основные концепции оформления офиса: открытая и закрытая. Первая концепция традиционна для Украины, также ее называют кабинетно-коридорной. Такое оформление имеют практически все госучреждения в Украины. Ее наиболее характерными чертами являются:

  • длинные коридоры;
  • отдельные кабинеты>
  • деление на отделы.

Такое оформление офиса подойдет компании с четкой иерархичной структурой, последняя предполагает наличие множества подчиненных и традиционную систему координации сотрудников.

В наши дни более популярна открытая концепция офиса, она имеет две основные разновидности: европейскую и американскую.

ОФОРМЛЕНИЕ ОФИСНОГО ПРОСТРАНСТВА В США

Подход к оформлению офиса в США создает ощущение динамичности, которое иногда может восприниматься как определенная агрессивность. Как правило, при таком подходе в оформлении помещения ярко выражен определенный стиль.

ОФОРМЛЕНИЕ ОФИСНОГО ПРОСТРАНСТВА В ЕВРОПЕ

Подход к оформлению в Европе также основан на наличии общего большого зала, однако, в отличии от американского подхода он допускает смешение стилей. Благодаря этому в «европейском» офисе спокойно могут соседствовать совершенно разнородные элементы, например, персидский ковер и детали хай-тека. В зависимости от мебели, которая использовалась для оформления офиса, выделяют несколько разновидностей европейского подхода: итальянский, французский, шведский, немецкий и другие.

Теперь мы поговорим о наиболее популярных стилях. Все стили, которые мы рассмотрим, популярны не только у себя на родине, но и имеют множество поклонников по всему миру.

Этот стиль известен большинству из нас по голливудским фильмам. Он практически никого не оставляет равнодушным, люди либо восхищаются им, либо не могут скрыть своего отвращения, когда им приходится сталкиваться с этим стилем. Стиль «Манхэттен» зародился в середине и второй половине 30-ых годов XX столетия. Также этот стиль иногда называют «Уолл-стрит». Безусловно, что на формирующийся стиль оказали огромное влияние американский добросовестный подход к труду и стремление к жизненному успеху.

Стиль предполагает наличие большого зала, который ограничен только колонами и внешними стенами. В таком офисе мало отдельных комнат, как правило, они выделяются под зоны отдыха и кабинеты старших менеджеров. Также обязательно имеется отдельный зал для переговоров. Рабочие места большинства сотрудников офиса находятся в одном из больших общих залов. Между собой залы разграничиваются легкими перегородками. Стиль «Манхэттен» позволяет максимально эффективно использовать ограниченную площадь офиса.

Интересно, что такой стиль популярен не только при формировании дизайна офиса, но и в быту. Многие американцы предпочитают большие квартиры-студии. Такое жилье производит впечатление своими «бескрайними просторами» и обилием света. Отличительной особенностью такого жилья являются большие окна и минимум мебели. Стилю свойственны строгость и аскетичность.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЕВРОПА

Главным отличием европейского стиля от американского является большее разнообразие первого. Обычно в Европе большой зал разделяется на несколько частей с помощью легких пропускающих свет панелей. Благодаря этим перегородкам работник может почувствовать себя изолированно от соседей, при этом офис остается просторным и светлым.

Как уже упоминалось выше, европейский подход делится на национальные разновидности. Разница между ними главным образом определяется типом используемой мебели. Например, скандинавы очень любят использовать деревянную, реже металлическую и пластиковую мебель светлых оттенков. Такая мебель производит впечатление легкости по сравнению с американской, но по европейским меркам выглядит несколько тяжеловато.

В Британии, Италии и Франции предпочтение отдается мебели из ламината. Она имеет множество преимуществ, прежде всего, позволяет подчеркнуть корпоративные цвета, ведь ламинату можно придать любой необходимый окрас. Очень распространена мебель на металлических ножках, последние создают ощущение легкости и изысканности. Считается, что общий европейский стиль в первую очередь создан итальянскими дизайнерами. Именно они создают наиболее изысканный, воздушный и многообразный дизайн.

НЕМЕЦКИЙ ОФИС

Немецкий подход предполагает упорядоченность деталей, а также удобство и многофункциональность мебели. Расположение каждой вещи в офисе тщательно продумано. Немецкие интерьеры отличаются высокой практичностью и рациональностью рабочего пространства. Однако интерьеры в офисе не кажутся скучными, ведь их строгий стиль смягчен огромным количеством различных ярких цветов. Большой значение в оформлении офиса играют и живые цветы.

ФРАНЦУЗСКИЙ ОФИС

Французский стиль отличается яркостью, обилием декора, ярких обивок, но в то же время легкостью. Довольно часто во французском офисе можно встретить картины в роскошных рамах. Французский стиль обладает совершенно особым шармом, но может привнести в интерьер некоторую взбалмошность.

БРИТАНСКИЙ ОФИС

Главными особенностями британского стиля являются чопорность и изысканность. Английский офис спланирован вокруг одного открытого зала, в котором размещается большая часть рабочих мест. Однако кабинеты руководителей и переговорные комнаты отделены от общего зала. Британские кабинеты, как правило, очень комфортны, в них царит умиротворение. Нередко в таком кабинете можно встретить мебель из дорогих сортов дерева, роскошные ковры ручной работы, старые книги, картины и другой антиквариат. Стилю британского кабинета свойственна не только функциональность, но и существенная толика аристократизма.

СКАНДИНАВСКИЙ ОФИС

В отличии от французского скандинавский стиль характеризуется бедностью декора. Как правило, в оформлении используются натуральные материалы со светлой окраской. Скандинавские офисы очень светлы и просторны, они вызывают ощущение простоты и естественности.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ОФИС

Итальянский подход предполагает наличие большого открытого зала, вокруг которого и «строится» офис. Этот стиль позволяет делать практически любую перепланировку, что существенно расширяет количество доступных вариантов оформления. Вместе с обширным залом для рядовых сотрудников в офисе есть переговорные и кабинеты для менеджеров. Оформление итальянского офиса выполняется в теплой цветовой гамме. Неизменными спутниками итальянских интерьеров являются изящество и элегантность.

ОФИСЫ ДЛЯ БАНКОВ

Площадь банка делится на две части. Первая из них представлена общим залом, где и происходит большая часть операций по обслуживанию клиентов. Во второй части находятся кабинеты руководства. Эта часть офиса обычно разительно отличается стилем оформления от общего зала. Если в общем зале придерживаются концепции открытого пространства, которое призвано сплотить работников, поддерживать в них дух единой команды, то кабинеты руководства, напротив, оформляют нарочито аристократично. Дело в том, что такой несколько помпезный стиль непроизвольно вызывает у клиентов чувство доверия к банку. С подобным стилем оформления мы уже ознакомились выше на примере английского офиса.

ОФИС В ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

Оформление офиса юридической компании должно вызвать в посетителях ассоциации с добротностью, стабильностью и надежностью, это существенно облегчит работу банкиров по привлечению средств клиентов. Добиться такого эффекта можно с помощью рациональной планировки, строгого стиля и определенной структуры офиса, которая будет отображать иерархию его сотрудников. Для офисов юридических компаний более предпочтительной является кабинетная система, ведь она более удобна для проведения переговоров. Также стоит отметить, что юридическая компания не должна скупиться на роскошную мебель.

ОФИС В ИНЖЕНЕРНОЙ КОМПАНИИ

Для офисов инженерных и технологических компаний более удобна планировка типа «открытое пространство». Она позволяет максимально эффективно использовать каждый метр площади и при этом способствует коммуникации и взаимодействию сотрудников. В то же время работникам необходимо обеспечить определенную степень приватности на рабочем месте, лучше всего этого можно добиться при помощи низких или полупрозрачных перегородок.

Как правило, в инженерных компаниях в первую очередь стоит стремиться к большему комфорту для сотрудников, а не к большей эстетичности помещения. Ведь в конструкторских бюро редко бывают посетители. В то же время не стоит лишать кабинет руководителя представительских функций, он должен производить должное впечатление на посетителей. Стоит учесть, что стиль такого кабинета не должен слепо копировать образцы из компаний, которые работают в других сферах. Напротив, стоит отказаться от традиционного аристократического стиля. Более уместным будет оформление офиса в стиле хай-тек.

ОФИС КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ПРОИЗВОДИТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ

Такие компании должны всячески акцентировать внимание на своем продукте, это можно делать и с помощью дизайна офиса. Поэтому нередко офисное пространство приобретает такие черты, как своеобразность и гиперболичность. Обычно в таких офисах широко используются ламинат, металл и стекло. Стандартом является яркая расцветка стен и других элементов офисного пространства. Стоит помнить, что при любом оформлении офис не должен потерять стилистической целостности.

OФИС РЕКЛАМНОЙ КОМПАНИИ

Рекламные компании предпочитают в оформлении офиса делать акцент на открытом пространстве. Нередко они выбирают американский подход к оформлению. Во многом это связано с особенностями отношений сотрудников и руководства, ведь рекламные компании отличаются демократизмом, их руководство всегда открыто новым идеям. В рекламных компаниях при выборе мебели предпочтение отдают эргономичным и мультифункциональным образцам.

ЯПОНСКИЙ ОФИС

В основе оформления типичного японского офиса лежат три принципа: простота, логичность, гармония. Мебель в японских офисах довольно единообразна, практически всегда используются одни и те же материалы, мебель разных сотрудников практически не отличается. Для декорирования употребляют натуральные ткани, во всем заметна ярко выраженная тяга к использованию материалов природного происхождения и светлых мягких цветов. При ремонте и отделке офиса стоит это учитывать.

Структура офиса отображает иерархичность отношений между сотрудниками и руководством компании. Рядовые работники сидят вместе в «открытом пространстве», в котором практически нет никаких перегородок между рабочими местами. Руководство компании имеет отдельные кабинеты, которые, как правило, расположены прямо напротив общего зала, в результате руководство всегда может наблюдать за подчиненными. Как и в европейских офисах, оформление зачастую подчеркивает сферу деятельности компании.

ОФИС В РУССКОЙ КОМПАНИИ

В Украины открытое пространство в офисе еще не стало общепринятой практикой. Обычно такую планировку можно встретить только в редакциях газет и журналов. В большинстве компаний офис состоит из множества отдельных кабинетов. Такая система плохо отображает иерархию среди сотрудников компании. Удается выделить только два слоя: руководители и подчиненные. Разница между ними состоит в том, что руководители единолично пользуются своими кабинетами, а подчиненные вынуждены делить их с другими сотрудниками.

Под кабинет руководителя обычно отводят наиболее просторную комнату. Интерьер такого кабинета практически всегда выдержан в классическом стиле. В оформлении стремятся подчеркнуть финансовые успехи компании, оформление кабинета можно охарактеризовать такими словами, как богатое, солидное, дорогое, даже роскошное. Как Обычно используется массивная мебель с дорогостоящим декором или обивкой. Ярко выражено стремление использовать при оформлении дорогостоящие и престижные материалы, например, дорогие сорта дерева. В таких кабинетах нередко можно встретить дорогие аксессуары.

В последнее время в Киеве и Петербурге начали появляться офисы с европейской планировкой. Они разительно отличаются от традиционных наличием больших открытых пространств, насыщенностью воздухом и светом. В таких офисах используется современная стильная легкая мебель с обилием металлических деталей, зачастую она может быть реконфигурирована.

Прогнозируется, что постепенно европейский стиль будет становиться все более популярным в Украины. Старый тип офисов с его множеством отдельных небольших кабинетов будет вытесняться новыми офисами с одним или несколькими большими залами. Современные офисные задания проектируются именно с прицелом на такое использование офисных площадей. Каждый этаж представляет собой отдельный офис, он не разбит на множество небольших помещений, единое пространство разделяется на части только колонами. В результате компания имеет возможность оформить офис в подходящем ей стиле.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет