Scroll

ЭКО-МЕБЕЛЬ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Глобальной тенденцией в мире мебели можно назвать эко-дизайн. Этот тренд задает направление развития всей мебельной индустрии от производства материалов из натурального и экологически безопасного сырья до формообразования и стратегии продвижения предметов мебели на рынок. Экологический или по-другому «зеленый дизайн» сегодня можно найти в каталоге любого крупного европейского производителя. На рынке присутствуют и фабрики, целиком ориентирующиеся на изготовление мебели только из природных материалов. Вместе с экологической чистотой и безопасностью такая мебель приносит в дом дополнительно атмосферу тепла, уюта, простоты.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧНОЙ МЕБЕЛИ

Когда мы выбираем диван, обращаем  внимание на многие аспекты: на его конструкцию, качество каркаса, из которой он изготовлен и желательно наличие гигиенического сертификата, который удостоверяет его экологичность. Однако, как правило, смотрим в первую очередь на обивку.

И вот в нашем мире стремительного развития в науке и промышленности, произошел серьезный сдвиг в сторону искусственных материалов, помимо того что это снижает окончательную стоимость готового предмета мебели, но и увеличивает его срок годности. Например, раньше, если предстоял выбор между мягкой мебелью из кожзама или из натуральной кожи, любой человек  безоговорочно отдавал предпочтение второму. Связано это было с тем, что кожзам представлял собой нечто невразумительное и мало напоминающее кожу. Сегодня же все изменилось, поскольку, благодаря развитию современных технологий, искусственная кожа стала походить на свой натуральный прототип, а в некотором отношении даже превзошла его.

ЭКО-КОЖА

Эко-кожа идеально копирует фактуру кожи и её по внешнему виду сложно отличить от натуральной. неприхотлива в уходе, паропроницаема, устойчива к разрыву и истиранию, демонстрирует хорошие тактильные характеристики, отлично укладывается и драпируется, не подвержена неблагоприятным погодным факторам, экологична, не аллергена, не токсична. В основе экокожи применена хлопковая ткань, достаточно прочная и гигиеничная. Что позволяет использовать ее в детской мебели. Велюр, Нубук, Памела, Санта, будучи разновидностями экокож, производятся в обширной цветовой гамме, что позволило мебельным дизайнерам не сдерживать полет собственной фантазии, выполняя при этом сложнейшие драпировочные элементы.

И вот еще обновленный вариант, доведенный до королевского шика в дизайне интерьера.

МИКРОВЕЛЮР

Микровелюр (или майкровелюр) является разновидностью флока, запатентованной вышеупомянутой компанией MICROFIBRES. Под этим названием выпускается множество различных вариантов материи, различающихся способом декора поверхности (с помощью различных технологий тиснения и крашения). Микровелюр обладает высокими потребительскими качествами. Особенность оригинального материала – его клей. При застывании он превращается в эластичную “дышащую” структуру, которая при этом прочно держит ворс, так что материю можно даже стирать.

Однако тенденцией нашего времени, времени, так сказать, борьбы за экологичность, стали актуальны ткани либо натуральные на 100% либо в большей степени. Например: Шерсть, лен, хлопок…и не смотря на «капризность» такого материала, мебель напротив стала выглядеть гораздо уютнее.

ИНТЕРЬЕРНЫЕ ТКАНИ

В сегменте Лакшери тоже есть приятные обновления. Прежде всего, следует отметить, что текстильная промышленность все активнее стирает границы между мирами интерьерной и фешн индустриями. Все чаще можно встретить ткани, которые поступают и в ателье ведущих кутюрье и в студии известных дизайнеров. Как следствие: мода на интерьерные ткани становится все более динамичной. Как известно бренд Loro Piana занимает первое место в мире по качеству тканей из кашемира, шерсти, шелка и льна. Кроме того, у Loro Piana есть исключительное право на самую дорогую в мире шерсть – шерсть перуанской викуньи. Loro Piana получила эксклюзивное право на приобретение этого драгоценного волокна под патронажем правительства Перу. Ткань из шерсти этого животного известна еще со времен инков, именно она считалась тканью богов. На сегодняшний день под маркой Loro Piana выходят не только коллекции одежды, но и высококачественные, дорогие, эксклюзивные ткани из натуральных волокон с инновационными компонентами для обивки мебели и домашнего интерьера. Один из «симбиозов» высокого искусства, благородная мебель Giorgetti в домашней коллекции Loro Piana Interiors. Такое сочетание на сегодняшний день уникально для мирового рынка.

Вообще итальянские производители мебели всегда считались законодателями моды в мире мебели. Секрет подобного успеха заключается в умении применять бережно сохраненные традиции мастеров прошлых лет и сочетать их с современными материалами, новыми технологиями и художественной мыслью. В современном производстве мебельных шедевров итальянцы по-прежнему отдают предпочтение ценным породам деревьев, список которых насчитывает десятки как редких, так и более распространенных известных наименований. Однако в создании практически любой итальянской мебели заложены некоторые правила. Для изготовления основы используется отборная древесина сосны, бука, тополя или дуба, тщательно просушенная и пропитанная специальным раствором, препятствующим возможной деформации древесных волокон, а также ДСП и МДФ (в менее дорогой мебели). МДФ, представляющую собой древесную стружку, склеенную определенным компонентом, легко использовать при изготовлении фигурных частей мебели. Однако для плоских закруглений больших плоскостей чаще применяется многослойная фанера. В качестве отделки при создании мебели выбирается шпон, пластик, ламинат, меламин – то есть самая широкая гамма как натуральных, так и искусственных материалов.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет