Scroll

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДСП, МДФ И ДВП?

Чем тличаются ДСП, МДФ и ДВП? Этот вопрос интересует, пожалуй, всех, кто сталкивался с покупкой мебели и отделочных материалов, так как он напрямую влияет на их стоимость. В этой статье мы опишем технические характеристики, а также плюсы и минусы этих материалов, что поможет Вам определиться с выбором.

ДСП (ДРЕВЕСНО-СТРУЖЕЧНАЯ ПЛИТА)

Производится из стружек и опилок любой малоценной древесины, как хвойных, так и лиственных пород и специального связующего вещества, главным образом синтетическими смолами (формальдегидными смолами), при помощи метода горячего прессования.

ДСП – самый широко используемый материал для мебели эконом – класса и офисной мебели, так как имеет низкую цену. По сравнению с натуральной древесиной они меньше разбухают от влаги и менее горючи, а также обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Более биостойки. Однако ДСП не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью, так как имеют самое низкое свойство влагостойкости и при использовании в очень влажных помещениях ДСП разбухает и деформируется. ДСП не является высоко экологичным материалом, так как при использовании мебели из ДСП в воздух выделяется небольшое количество формальдегида, что может негативно отразиться на здоровье. Но минимальное количество выделяемого формальдегида полностью безопасно для человека, поэтому следует обратить внимание на вид ДСП (Е1 или Е2). Е1 является более экологически чистой, показатель эмиссии формальдегида у нее заметно ниже. Самыми экологичными считаются ДСП австрийского и немецкого производства.

МДФ (MEDIUM-DENSITY FIBERBOARD; ДРЕВЕСНО-ВОЛОКНИСТАЯ ПЛИТА СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ)

Производится из очень мелких частиц дерева. При помощи специального оборудования, из отходов деревообработки делают небольшие кубики, которые впоследствии обрабатываются паром под давлением. После этого изготовленный материал измельчается с использованием дефибрера. И получившиеся мелкие древесные частицы скрепляются при помощи специального раствора.

МДФ используется при изготовлении дверей. Также из этого материала получаются долговечные наличники, фасады для мебели, полотна под покраску, а также различные накладки для входных дверей. Изделия из МДФ считаются самыми влагостойкими и могут использоваться в помещениях с влажностью до 80%, когда как для изделий из дерева этот параметр не должен превышать 60%. Также МДФ обладает свойствами отличной планарности поверхностей полотна, поверхностной твёрдости и сопротивляемость ударам. МДФ – очень экологичный материал, так как в качестве связующего вещества используются лигнин и парафин. Цены на МДФ достаточно высоки, это связано, помимо всего, с отсутствием налаженного производства на территории Украины.

ДВП (ДРЕВЕСНО-ВОЛОКНИСТАЯ ПЛИТА)

Технология изготовления очень похожа на МДФ. Его изготавливают методом горячего прессования равномерно размолотой древесной массы, пропитанной синтетическими смолами, с включением в массу некоторых добавок, лучшающих его свойства, такие как влагостойкость и прочность, предотвращающие их разрушение. Сами плиты изготавливаются при помощи метода мокрого прессования, в связи с чем одна из сторон готовой ДВП всегда шершавая, а другую, гладкую, покрывают пленкой (ламинируют или кашируют).

Используется при производстве отделочных работ, в качестве задних стенок шкафов, днищь выдвижних ящиков и т.п. Имеет низкую цену при высокой долговечности, но спектр использования этого материала невелик. В самой дорогой мебели вместо ДВП используется фанера, но по своим эксплуатационным свойствам она ненамного лучше. ДВП – очень влагостойкий и высокоэкологичный материал.

Исходя из вышесказанного, Вы можете выбрать наиболее подходящий материал. Но в любом случае будет не лишним проконсультироваться со специалистами.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет