Scroll

БОЛЬЦЕВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ – КРАСОТА И ПРАКТИЧНОСТЬ

Лестница – это символичный элемент вашего дома. Каждый вид лестницы может многое сказать о своем хозяине. Например, маршевая лестница подойдет натурам приземленным, твердо стоящим на ногах, винтовая лестница-выбор креативных, творческих людей, а больцевая лестница нравится людям, парящим над мирскими заботами и любящим иногда помечтать.

КАКИЕ БЫВАЮТ ЛЕСТНИЦЫ?

Нельзя не признать, что традиционным маршевым конструкциям свойственна монументальная тяжеловесность. Винтовые лестницы имеют свои эстетические достоинства, но не столь удобны для передвижения. Именно сочетание в себе красоты и практичности сделало больцевую лестницу серъезной конкуренткой для остальных видов лестниц. Впервые новую опорную систему применила компания Kenngott (Германия) – один из ведущих мировых производителей лестниц разного типа. В нашей стране подобные сооружения появились в середине 90-х гг. За относительно короткое время инновация приобрела множество почитателей как в кругах профессиональных архитекторов и дизайнеров, так и среди частных застройщиков и домовладельцев.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЬЦЕВЫХ ЛЕСТНИЦ

В первую очередь, выбирая лестницу принято обращать внимание на практичность:  на прочность конструкции, надежность материала и т.д. Когда же перед нами предстает больцевая лестница, то восхищение ее грациозностью отводят мысли о практичности на второй план.

Но стоит ли недооценивать надежность больцевой лестницы? Долгие годы эксплуатации больцевых лестниц показывают, что нет. Больцевые лестницы – не менее крепкие и надежные, чем другие виды лестниц.

Убедиться в этом можно, немного разобравшись в ее конструкции.

Для изготовления ступеней больцевых лестниц используют различные материалы, как натурального дерева, так и имитирующие его: клееные доски из твердых пород  дерева (лиственницы, дуба, ясеня, бука, вишни, клена),  материал облицованный шпоном ценной древесины  (красного дерева, ореха и т.д.), новый ламинированный материал CPL (Kenngott), имитирующий текстуру дерева.

Также ступени больцевых лестниц изготавливают из камня  (мрамора, гранита, гнейса, кварцита) и железобетонных проступей толщиной 3-4 см., облицованных декоративным камнем.

Для достижения «воздушности» и «прозрачности» лестниц используют ступени изготовленные из акрила или же из многослойного высокопрочного стекла толщиной 36-38 мм. Чтобы проступи не скользили, их верхнюю плоскость делают рифленой и/или покрывают специальным материалом-невидимкой,  придающим стеклу или пластику шероховатость.

Несмотря на кажущуюся невесомость, конструкции на больцах способны выдерживать распределенную нагрузку до 1800 кг. Такие лестницы оборудуют обычно изящной балюстрадой из дерева и металла, стеклянным ограждением и т.д. в зависимости от концепции дизайна интерьера.
Из вышеописанного ясно, что лестницы на больцах принадлежат к разряду строительных изделий индустриального производства.
Ведь больцы, несмотря на кажущуюся простоту, представляют собой крепежную мини-систему, изготовить которую можно только в промышленных условиях. И для установки такой системы тоже  нужны профессиональные монтажники.  Прежде всего лестница  – это функциональный элемент, обеспечивающий безопасность и комфорт передвижения для жителей дома. А в случае с больцевой лестницей сюда прибавляется еще красота и оригинальность дизайна.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Бесплатная консультация дизайнера

Заказать бесплатный просчет